Принятый два года назад закон "О материнском капитале в Санкт-Петербурге" разрешает потратить деньги, полученные после рождения третьего и последующего ребенка, на его образование или же улучшение жилищных условий и дачное строительство. Однако, по словам председателя постоянной парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению Людмилы Косткиной, только за этот год к законотворцам поступило множество предложений по расширению сферы использования маткапитала.
- Например, после перенесенных тяжелых операций, травм, хронических заболеваний детям требуются специальные курсы восстановительного лечения и реабилитации, - отмечает она. - К сожалению, в бюджете на эти цели выделяется недостаточно средств.
Предполагается, что петербургский материнский капитал можно будет использовать и для оплаты услуг медицинских центров, расположенных в других регионах или даже за границей.
Региональный капитал для многодетных установлен в каждом регионе, но к его использованию везде относятся по-разному. Например, в Карелии эти деньги можно направить только на решение квартирного вопроса, в Псковской области - на жилье и образование детей. А вот на Вологодчине и в Архангельской области нет вообще никаких ограничений.
В Новгородской области тратить материнский капитал на лечение можно уже давно. Причем не только детей, но любого члена семьи. Впрочем, таким правом многодетные новгородцы пользуются не часто: в этом году только четыре семьи оплатили стоматологические услуги "детскими" деньгами.
- Основная задача, которую призван решить региональный капитал, это все-таки улучшение жилищных условий, - говорит Галина Речкалова, главный специалист-эксперт отдела социальной защиты семьи и материнства департамента соцзащиты населения Новгородской области. - В прошлом году с помощью региональных сертификатов свой квартирный вопрос решили восемь семей, в этом - обратилась уже 51 семья. Однако и оплата медицинских услуг - очень важное направление.
Довольно широк спектр применения материнского капитала в Калининградской области. Его можно пустить как на приобретение и ремонт жилья, так и на лечение, и на важные для семьи покупки - бытовой техники, мебели, автомобиля.
Кстати, самый маленький региональный материнский капитал - 50 тысяч рублей - установлен в Поморье. Самый большой - 200 тысяч - в Новгородской области (правда, только для тех семей, где младший ребенок родился не раньше января 2012 года). Столько же платят в Калининградской области, но при рождении пятого малыша. В остальных регионах Северо-Запада маткапитал составляет около 100 тысяч рублей.
Справка "РГ"
Федеральный материнский капитал (387,6 тысячи рублей) выдается семьям, в которых появился второй и последующие дети. Его можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. Причем на руки деньги не выдаются - это сертификат, с которого средства перечисляются на указанные в законе нужды. В дополнение к федеральному существуют региональные материнские капиталы, они предназначены для семей, где родился третий малыш. Их размер и условия использования устанавливаются местными властями.